Отходы в доходы

  • Инициатор:

    Предложение опубликовано от частного лица

  • Дата публикации:

    30 октября 2016 04:16

  • Автор:

    Николай Барсуков

  • Тип проекта:

    Расширение действующего производства

  • Общая стоимость проекта:

    7 000 000 RUB

  • Отрасли:

    Вторичное использование материалов; Сбор отходов

  • Регионы:

Сведения об инвестициях

  • Требуемый объём инвестиций:

    7 000 000 RUB

  • Тип инвестиций:

    Заемное финансирование (кредитование)

  • Направление использования инвестиций:

    Приобретение объектов недвижимости, Приобретение оборудования, Пополнение оборотного капитала, Исследования и разработки

  • Финансовое обеспечение проекта:

    Собственные средства


Финансовая эффективность

  • Ожидаемый срок окупаемости проекта:

    2-5 лет

  • Внутренняя норма доходности (IRR):

    25% годовых

  • Чистая приведенная стоимость (NPV):

    25 000 000 RUB при ставке дисконтирования 0% годовых

Описание проекта

                                                       Отходы в доходы. Взгляд   изнутри 

   Каждый день человек выбрасывает отходы своей жизнедеятельности. Порой количество этих отходов настолько велико, невольно задаешься вопросом: сколько же можно гадить, сколько можно выбрасывать в мусор еще добротные вещи, да ладно вещи. Человек использует  много предметов одноразового пользования, будь то бумажные пакеты, пластиковая либо стеклянная посуда. Зачастую, в меру своего воспитания, человек выбрасывает ненужное ему там где придется и это проблема.

Проблема мусора…………

Хорошо когда жители больших городов очищают свою среду от ненужного хлама и бытового мусора. Давайте же посмотрим,  куда направляется весь этот хлам. А направляется он в жерла мусоропровода, затем в бункер-накопитель, далее в автомобиль для перевозки мусора и………..мусорный  сжигающий завод либо полигон. Мусор, который привозится автомобилями, фактически представляет собой грязную кучу источающую букет неприятных запахов и эту кучу частично пытаются перебрать рабочие либо механизмы. Конечно, ручной труд на таком производстве мало оплачиваем , подобные производства  и  полигоны  находятся за пределами городской застройки. Контингент рабочих это либо приезжие мигранты, либо  социально деградировавшие лица.

 Зачем я все это Вам рассказываю? а вот зачем:

Смотрите также:   Строительство комплекса очистных сооружений коммунальных сточных вод КОС-15000

   выбрасывая  мусор в отхожее ведро вы даете работу и средства к существованию десяткам и сотням людей которые не гнушаются такой работой  в силу каких либо обстоятельств. Но, выбрасывая  мусор, как попало и где попало, вы губите окружающую среду.

   Пластиковые и стеклянные бутылки, бумага , газеты , журналы и картон попадая на свалки и полигоны чадят  там пожарами, а по стеклу  не каждый даже в специальной обуви решится пройти.

 Какой выход ?……. выход в раздельном сборе мусора, контейнеры  для раздельного сбора мусора —  КРСМ. Стекло в одну сторону, метал в другую,  пластик в третью, макулатуру в четвертую и т.д.   В идеале все красиво. Как заставить себя вести так хозяйство?

Думаю, надо перенимать прогрессивный  опыт и добавлять  что — то свое.

     На  улицах города, где основная масса  мусора формируется за счет ПЭТ бутылки и стекла, необходимо ставить не только урны но и специальные емкости  — контейнеры для стекла, бутылок, бумаги — КРСМ .  Этот мусор должен быть направлен коммунальными службами  не на полигон, а на сортировочные и перерабатывающие предприятия города или края.  В этом изюминка! Свозя городской мусор на полигон либо на мусорный сжигающий завод, коммунальные службы отчисляют денежные средства за утилизацию — захоронение мусора. Однако можно вести хозяйство по другому , можно при минимальных затратах сдавать  пластиковую и стеклянную тару, бумагу  и прочее и получать за это деньги. 

 Что же касается наших с вами жилищ, то есть два пути. Первый, и он, к сожалению пока не исправим — это бросить мусор в мусоропровод. Второй, вынести рассортированный Вами  мусор  в контейнер который забирают  специализированные компании.  Чтобы не было захламления, рекомендовать ТСЖ и УК  заключать договоры со специализированными компаниями по вывозу сортированного мусора

 Сложных вопросов в этой теме много,  однако уже есть преценденты…….. это работает.

Надо вспомнить о тех людях, о которых я говорил в начале.  Работать с мусором необходимо в местах его образования и в этой связи необходимо заменить  мусорные площадки многоэтажной застройки  50-80 годов  стационарными пунктами первичной  сортировки мусора —  ПСМ оснащенные необходимым оборудованием и инструментом.  Это десятки и сотни рабочих мест, это порядок на улицах. Практика размещение мусорных контейнеров,  где нибудь на задворках должна уйти в прошлое, вместо них должны появиться небольшие привлекательные павильоны, где ваш мусор примут, рассортируют при необходимости и направят потребителю этого сырья.  Практика установки павильонов ПСМ и контейнеров РСМ применима  и в районах частной застройки, будь то в городской черте, коттеджном  поселке, сельской местности или строительной площадке. Стихийные мусорные свалки возникают там, где не решен вопрос централизованного вывоза мусора по экономическим соображениям либо халатности. Не решен вопрос раздельного сбора мусора  при строительстве новых объектов недвижимости, оттуда  наряду со строительным мусором в  наши дворы попадает бытовой мусор строителей.      

Смотрите также:   Продажа 18 эт. жилого дома за долги СРОЧНО

   Что же касается компаний переработчиков и сортировщиков. Бизнес на мусоре – тяжелый труд санитара общества.  Можно  судить о состоянии  общества  оглядевшись вокруг. Целевое финансирование государством программ  по раздельному сбору мусора даст толчок к оздоровлению  общества и семьи  в частности.   Стимулируя  развитие предприятий этой отрасли государство может получить как минимум красивые и чистые города, а максимум это дополнительные  источники  сырья  для промышленности, чистый воздух и здоровое общество.

В Красноярске в период с 01.08.2016г. по 20.09.2016 по инициативе  компании ООО «САДОВНИК» и за счет заинтересованных лиц  проводился  эксперимент по  установке контейнеров для раздельного сбора мусора на примере  четырех объектов. Выбор объектов : контейнера были установлены на остановке общественного транспорта, мусорных площадках многоэтажных домов застройки 60-80 годов Октябрьского района,  прилегающей территории универсального магазина и рекреационной зоне отдыха горожан расположенной в западном направлении.

Наряду с установленными обязательными урнами на остановке общественного транспорта, контейнер для раздельного сбора мусора наполнялся систематически стеклянной и пластиковой тарой. Вывоз, осуществлялся систематически через день.  Надо отметить качественную работу дворника убирающего территорию остановки общественного  транспорта.

На мусорных  площадках многоэтажных домов  наблюдалась не однозначная картина.

 По договоренности с руководителем одного ТСЖ площадки были оснащены контейнерами. В обязанность дворника входил контроль за их наполнением  стеклянной и пластиковой тарой. Контейнера регулярно вывозились нами  на предприятия по переработке. Однако по прошествии времени, руководство ТСЖ озаботилось вопросом об экономической целесообразности размещения контейнеров без дополнительной платы.

Руководство другого ТСЖ хотя и проявило заинтересованность в установке, но не проделало ни какой просветительской работы с жильцами, а кроме того, не обязало исполнителей – дворников  следить за состоянием мусорной площадки и как следствие полное безобразие с вывозом мусора.

Смотрите также:   Создание компании по производству мебели

Хозяйствующие субъекты — универсальный магазин и  рекреационная зона отдыха  проявили серьезную заинтересованность, поскольку  данный вопрос затрагивает их не только экономически, но и в вопросе имиджа.  

Выводы:   

1.       Установка контейнеров раздельного сбора мусора на общественных территориях необходима.  Инструментом для решения этой задачи может быть создание структур с материальной базой по вывозу на перерабатывающие предприятия этого сырья, экономического стимулирования как исполнителей (дворники), так и предприятий в части налогообложения либо софинансирования со стороны государства.

2.       Для ТСЖ и УК приемлема схема установки контейнеров и   ПСМ (пункт сортировки мусора) поскольку использование таких сооружений не только уберет из наших дворов неприглядные мусорные площадки, но и даст возможность зарабатывать самому ТСЖ, трудоустраивая жителей домов, и поднимая их экологическое сознание.   

3.       Хозяйствующие субъекты вольны выбрать для себя любой способ удаления мусора описанные выше, но если субъект использует в своей работе раздельный сбор мусора, его необходимо  стимулировать экономически.

                                                               

                                                                                                      Руководитель компании  ООО «САДОВНИК»

                                                                                                                              Николай Барсуков

Дополнительная информация

  • Стадия проекта:

    Начальный рост

  • Поддержка органов власти:

    имеется

  • Привлеченные участники:

    Частное предприятие

  • Имеющиеся документы:

    Разрешение на строительство/проведение работ, собственность

Данные о действующем предприятии

  • Год основания:

    01.01.2003 0:00:00

  • Количество сотрудников:

    Менее 10

  • Основные финансовые показатели:
    • Суммарные активы: 1 970 000 RUB

Вам понравилось объявление или статья?

Сергей
Сергей
Оставить отзыв

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Деловой портал Finatica
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector